今天是開學日,受到虎年效應影響,花蓮縣內8所國小僅有1名新生入學,比去年兩所國小新生1人還多得多。各校都用心安排迎新活動,化解新生的焦慮與不安。

花蓮縣國小,去年僅2所國小新生數才1人,今年卻有溪口、林榮、鶴崗、奇美、觀音、萬寧、吳江及西寶國小等8校,一年級都是一人班級,主要集中在中南區。
花蓮縣溪口國小安排迎新活動,學長姐們吹彈直笛、烏克麗麗,熱情迎接唯一的新生。記者王燕華/攝影
分享


「都是虎年的關係!」壽豐鄉溪口國小去年還有6名新生入學,今年減到只剩1人,校長吳昌葦說,這幾年學校辦學受到肯定,新生人數都很穩定,去年甚至還有3名轉學生;但今年新生剛好是「虎年尾」,人數本來就少,才會出現新生人數僅1人的現象,不只偏鄉小校,連市區都有大學校沒招滿。

溪口國小今年唯一的劉姓新生,母親在溪口國小教書,因此隨母親到溪口就讀。他今天由母親送到校,導師盧慧玲緊牽著他的手,帶領他認識學校,學長姐列隊唱歌、彈奏樂器歡迎,緩減他的不安。

第一節課,老師替他在圖畫紙上描下他入學時的身高,再剪下來,要黏貼在教室外做紀錄。盧慧玲說,1人班級有好有壞,優點是全部注意力放在1名學生身上,但也因此少了與同儕的互動。開學前她已和各班導師說好,午餐、下課時間,讓新生多與學長姐一起用餐、活動,幫助新生適應群體生活,融入學校。

校長吳昌葦說,這是溪口國小首次有1人班級的情形,教學策略也跟著調整,採部分課程混齡教學方式,在生活、體育等課程,讓新生與學長姐一起上課,至於容易因年齡差距造成學習落差的國文、數學等課程,仍維持一對一的教學。
花蓮縣溪口國小今年僅一名新生,導師盧慧玲溫柔與學生互動。記者王燕華/攝影
分享
花蓮縣今年有8所學校僅1名新生,溪口國小是其中之一,安排學長姐列隊熱鬧迎新,化解新生的不安。記者王燕華/攝影
分享
創作者介紹

陳郁堅的部落格

當日撥款 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()